Да, существует вероятность, что производители указывают неверную калорийность на упаковке. 1
Ошибки могут возникать, если документация, по которой выпускается продукция, составлена неквалифицированным специалистом. 1 Также расчёты ведутся по усреднённым данным пищевой ценности, а при производстве могут быть отступления от рецептуры и технологии. 1
По мнению некоторых авторов, производители часто занижают калорийность продуктов, погрешность может доходить до 50%. 4
Чтобы быть уверенным в точности указанной информации, рекомендуется сверять данные в проверенных источниках и брать средний показатель по продукту. 4
Например, в США маркировка «Факты о питании» на упакованных продуктах регулируется Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), но согласно политике ведомства, допускаются некоторые отклонения в заявленном количестве калорий. 3