Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. 3
Некоторые виды варенья:
- Варенье-пятиминутка. 2 Разновидность варенья с временем варки 5 минут. 2 Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. 2
- Сырое варенье. 25 Готовится без термической обработки. 25 Представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же. 2
- Сухое варенье. 2 Для его приготовления ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе (несколько раз с перерывами), а затем подсушиваются. 2 Подсушенные обваливаются в сахарной пудре или в сахаре. 2 В готовом виде сухое варенье напоминает цукаты. 2