Да, есть простой способ приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. 12
Один из рецептов ржаного хлеба: 1
Ингредиенты:
- ржаная мука — 300 г; 1
- вода — 250 мл; 1
- соль — ½ ч. л.; 1
- сахар — ½ ч. л.; 1
- разрыхлитель — 2 ч. л.; 1
- специи и приправы по вкусу. 1
Приготовление:
- В удобную ёмкость высыпать ржаную муку, смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. 1
- Влить в сухую смесь тёплую воду частями (она не должна быть горячей или холодной). 1
- Вымешать ингредиенты руками до образования однородного кома. 1
- Лепить из полученной массы форму кирпичика. 1
- Переложить заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпать её специями по вкусу (можно использовать тмин, кунжут или семечки). 1
- Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. 1
Ещё один рецепт — хлеб на кефире: 2
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл (2,5%); 2
- сода — ½ ч. л.; 2
- пшеничная цельнозерновая мука — 250 г; 2
- пшеничная мука высшего сорта — 50 г; 2
- соль — ½ ч. л.; 2
- для вкуса и аромата можно добавить молотый кориандр, сушёные орегано, тимьян или базилик. 2
Приготовление:
- В мерный стакан налить кефир, добавить соду и перемешать. 2
- В миску высыпать пшеничную цельнозерновую муку, пшеничную муку высшего сорта, соль и перемешать. 2
- Вылить кефир с содой в муку. 2 Замешать сначала ложкой, а потом рукой. 2 Тесто должно быть мягким, густым и хорошо держать форму. 2
- Рабочую поверхность присыпать цельнозерновой мукой, выложить тесто и придать форму батона (присыпать сверху мукой). 2 Сделать на хлебе 3 не очень глубоких поперечных разреза. 2
- Хлеб переложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15 минут, пока разогревается духовка. 2
- Выпекать хлеб при 200 градусах 40–50 минут, пока не покроется румяной хрустящей корочкой. 2
Также простым и быстрым в приготовлении бездрожжевым хлебом можно считать тонкий армянский лаваш, лепёшку или питу, в составе которых только мука, вода и соль. 4