Несколько причин, по которым в ресторанах шеф-повара чаще всего мужчины:
- Историческая традиция. 4 В Древнем Риме и Греции женщин лишили права профессионально готовить пищу. 34 Женщинам-рабам позволялось печь хлеб и выполнять простейшие работы на кухне, но планировать роскошные праздники, готовить изысканные блюда и получать овации от гостей могли только мужчины. 45
- Физические особенности работы. 15 На кухне ресторана приходится выполнять тяжёлую физическую работу, которая может быть не по силам женщинам. 1
- Стрессоустойчивость. 3 На кухне ресторана постоянный цейтнот, проблемы и спешка, поэтому мужчины, как более стрессоустойчивые личности, справляются с этой должностью лучше. 3
- Способности к организации и управлению. 1 Считается, что у представителей сильного пола лучше развита способность к организации и управлению людьми, что важно для успеха в ресторанном деле. 1
Однако стоит отметить, что гендерный дисбаланс в ресторанной сфере постепенно уменьшается: женщины всё чаще становятся шефами и добиваются всеобщего признания. 2