Нет, еда, прошедшая сканирование в интроскопе, не становится радиоактивной. 4
Радиация воздействует на продукты питания в микродозах и на протяжении минимального количества времени. 1 Тех долей секунды, когда продукция находится в детекторе, недостаточно, чтобы изменить её вкус, качество или другие свойства, в том числе и структуру вещества. 1
Кроме того, продукты не накапливают излучение: для этого вещества, из которых они состоят, недостаточно плотные. 1 Доля излучения, поглощённая при исследовании, впоследствии легко вымывается из тканей. 1
По данным, опубликованным ВОЗ в 1999 году, воздействие рентгеновских лучей на продукты признано в достаточной мере безопасным, что позволяет использовать рентген-установки на разных этапах процесса их производства. 2