Да, горький шоколад должен гореть. 45 Это нормальная и закономерна физическая реакция при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. 4
Шоколад горит, потому что в нём содержатся различные какао-продукты, в первую очередь какао-масло. 2 Нагревание какао-масла выше температуры плавления приводит к появлению пламени, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов (какао тёртое и какао-порошок). 4
При этом горение шоколада не говорит о качестве продукта, установить его можно только с помощью лабораторных испытаний. 4
Например, в дешёвом горьком шоколаде он может легко загореться, потому что в него добавляют спирт — совсем немного, для аромата. 2 В дорогом горьком шоколаде такого компонента нет, но это не значит, что и его нельзя поджечь при желании. 2