Сушка черёмухи позволяет заготавливать не только её плоды, но и цветки, побеги, листья и кору. 2
Высушенное сырьё черёмухи применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. 2
В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетёртых ягод при выпечке хлеба и сдобы. 2
Для сушки черёмухи плоды собирают в конце июля или в августе по мере полного созревания. 2 Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. 2 Обязательным условием является сухая погода. 2 К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая. 2
Несколько способов сушки черёмухи:
После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. 2 Хранится сухая черёмуха долго — на протяжении 3–5 лет. 2 Оптимально хранить её в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные ёмкости. 2