Какао тёртое используется для изготовления различных продуктов и блюд, например:
- Шоколадные изделия. 1 Из какао тёртого делают шоколадную выпечку, тёмный, молочный и белый шоколад, шоколадные батончики. 1 Для этого в массу добавляют какао-масло, сахар и дополнительные ингредиенты (например, сухое молоко). 2
- Горячий шоколад. 2 Тертое какао — хороший выбор для приготовления густого и насыщенного шоколадного напитка. 2
- Кондитерские изделия. 2 В некоторых сложных десертах, таких как торты, кексы и муссы, где требуется более интенсивный вкус какао, тёртое какао может быть предпочтительным. 2
- Соусы для мяса. 2 Тертое какао иногда используется в приготовлении соусов для мяса, чтобы добавить глубокий и насыщенный вкус. 2
- Ганаш. 2 Плотность и насыщенность шоколада помогает создать идеальную текстуру и привычный вкус ганаша. 2
- Глазурь. 2 Глазурь с тёртым какао получается более тёмной и насыщенной по цвету и вкусу. 2
Также какао тёртое иногда применяют в косметологии, чтобы придать натуральной косметике различные шоколадные оттенки и приятный запах. 4