Экспертиза продуктов проводится с целью выявления соответствия их качества и технологии изготовления нормативным документам. 1 Это позволяет установить факты нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. 1
Некоторые задачи экспертизы продуктов:
- определение соответствия санитарным нормам и требованиям законодательства; 1
- установление соответствия стандартам производства; 1
- определение соответствия продукта рецептуре производства и наличие всех надлежащих ингредиентов; 1
- определение натуральности использованного сырья и ингредиентов искусственного происхождения; 1
- выявление наличия в продукте вредных веществ и примесей и установление объёма их содержания; 1
- определение влажности, жирности и калорийности продукта и соответствие этих показателей информации, заявленной на этикетке; 1
- соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке; 1
- установление способа производства и определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления продукта. 1
По результатам экспертизы заказчику предоставляется заключение эксперта с характеристиками пищевого продукта и выводами о его соответствии либо несоответствии требованиям нормативно-правовой, нормативной и технической документации. 2