Для диагностики выявления дефектов продовольственных товаров используются различные методы: 14
- Органолептические методы. 1 Позволяют определить значения показателей с помощью органов чувств человека (вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный). 1
- Измерительные методы. 14 Используются для определения значений показателей с помощью технических средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.). 1
- Химические и биохимические методы. 14 Применяются для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок. 1
- Микробиологические методы. 14 Используются для определения степени обсеменённости микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ. 1
- Товароведно-технологические методы. 1 Применяются для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии. 1
- Экспертные методы. 14 Предполагают оценку группой экспертов в условиях неопределённости или риска. 1
Также для диагностики дефектов продовольственных товаров может использоваться компонентная идентификация — установление соответствия фактического перечня ингредиентов или комплектующих изделий определённому перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах. 2