Да, качество потребляемых в наше время продуктов отличается от их качества в прошлом, как об этом часто говорят представители старших поколений. 8
Некоторые примеры отличий:
- Сгущённое молоко. 4 В СССР в его состав входили нормализованное коровье молоко, сахар, а также в качестве добавки кофе или какао. 4 В наше время при производстве сгущёнки часто применяют пальмовое масло, соевые продукты, консерванты. 4
- Хлеб. 46 В СССР для приготовления хлебобулочных изделий использовались лучшие сорта муки, а современные изделия нередко пекут на термофильных дрожжах, для создания которых применяют более 50 ингредиентов. 6 Практически все производители добавляют в хлеб консерванты, красители и эмульгаторы. 6
- Мороженое. 4 В СССР оно готовилось строго по ГОСТу и одновременно замораживалось и взбивалось из настоящего молока, сливок, сливочного масла и сахара. 4 В наше время мороженое, которое продаётся сегодня, часто напоминает кусок подслащённого, замёрзшего льда. 4
Однако стоит учитывать, что оценка качества продуктов субъективна и зависит от личных предпочтений.