Рецепт классических французских круассанов: 2
Ингредиенты:
- мука — 500 г; 2
- сливочное масло — 350 г; 2
- молоко — 150 г; 2
- вода — 100 г; 2
- сахар — 55 г; 2
- соль — 10 г; 2
- дрожжи свежие — 36 г. 2
Приготовление:
- В чаше смешать молоко, воду, сахар и дрожжи. 2 Это позволит активировать дрожжи и создать благоприятную среду для роста теста. 2
- Муку просеять и добавить к ней соль. 2 Перемешать. 2
- К муке добавить жидкие ингредиенты, замесить тесто. 2
- В тесто добавить мягкое сливочное масло (100 г). 2
- Вмесить тщательно масло в тесто. 2
- Тесто убрать в пакет в форме прямоугольника, положить в холодильник минимум на час, лучше всего на ночь. 2
- Сливочное масло выложить на пергамент, накрыть пергаментом масло и раскатать скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт. 2 Убрать сливочное масло в холодильник на ночь или минимум на час вместе с тестом. 2 Если времени нет, то можно убрать в морозилку минут на 30–40, чтобы масло хорошо застыло. 2
- Тесто припылить мукой. 2 Раскатать тесто в форме прямоугольника так, чтобы оно было в 2 раза длиннее пласта масла и можно было им полностью обернуть масло. 2 Выложить на половину холодное сливочное масло. 2
- Накрыть масло сверху второй половиной теста. 2 Раскатать в прямоугольник в одном направлении так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины. 2
- Свернуть края теста к центру в три слоя (тур). 2 Повторить тур. 2 Переместить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на час или морозилку минут на 30. 2
- Припылить тесто мукой и снова раскатать тесто в прямоугольник в одном направлении. 2
- Сложить края теста в центр и защепить края. 2
- Сложить тесто к центру в 4 слоя (двойной тур). 2 Завернуть в пакет и убрать в холодильник примерно на час или в морозилку минут на 30. 2
- Раскатать тесто в длинный пласт толщиной примерно 5 мм (размер примерно 30/50). 2
- Разрезать тесто на треугольники с основанием 8–10 см. 2 Лучше воспользоваться линейкой. 2 С широкой стороны треугольников сделать надрез примерно 1,2–2 см. 2
- Свернуть тесто в рулет начиная с длинного края. 2 Накрыть круассаны плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку примерно минут на 40 в тёплое место. 2 Тесто должно очень хорошо увеличиться в объёме. 2
- Перед выпечкой смазать круассаны яйцом. 2 Это придаст им привлекательный золотистый цвет и блеск, создаёт хрустящую корочку. 2
- Поставить выпекаться в духовку при 170 градусах с конвекцией минут на 15 до готовности или на 190–200 градусах без конвекции примерно 20–25 минут. 2
Ещё один рецепт круассанов можно найти на сайте dzen.ru: 1
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл; 1
- сухие дрожжи — 8 г; 1
- сахар — 2 ст.л.; 1
- мука — 3 ст.л.; 1
- растительное масло без запаха — 100 мл; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- сахар — оставшийся сахар; 1
- соль — 0,5 ч.л.; 1
- мука — частями, всего ушло 600 г муки. 1
Приготовление:
- В миску налить тёплое молоко, высыпать 8 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общего количества. 1 Перемешать венчиком до однородности, накрыть тонким полотенцем и оставить в тёплом месте для активации дрожжей на 15 минут. 1
- Перемешать опару и влить 100 мл растительного масла без запаха, вбить 1 яйцо, высыпать оставшийся сахар, 0,5 ч.л. соли и снова перемешать. 1