Проверенный рецепт вкусного и пышного теста для шарлотки: 1
Ингредиенты:
- 3 яйца; 1
- 1 стакан сахара (200 г); 1
- 1 стакан муки (160 г); 1
- разрыхлитель — 1/2 ч.л. (или 1/4 ч.л. гашёной соды); 1
- яблоки — 3–4 шт.. 1
Приготовление:
- В миску разбить 3 крупных яйца и всыпать стакан сахара. 1 Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы. 1 При желании можно добавить ванильный сахар. 1
- Смешать стакан муки с половинкой чайной ложки разрыхлителя и порциями просеивать в миску, аккуратно перемешивая лопаткой. 1
- Удалить сердцевину из яблок и нарезать их средним кубиком. 1
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным маслом. 1
- Выложить в форму нарезанные яблоки и залить тестом, равномерно распределив лопаткой. 1
- Отправить будущую шарлотку в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40–50 минут, ориентируясь по своей духовке. 1
- Готовность проверить зубочисткой. 1 Вынуть из формы и при желании посыпать сахарной пудрой. 1
Ещё один рецепт пышной шарлотки с яблоками можно найти на сайте chefmarket.ru: 3
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.; 3
- сахар — 200 г; 3
- пшеничная мука в/с — 200 г; 3
- разрыхлитель — 1 ч.л.; 3
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт. среднего размера. 3
Приготовление:
- В сухую чистую глубокую чашку разбить куриные яйца, добавить к ним сахарный песок и взбить миксером. 3 Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. 3
- В отдельную миску просеять пшеничную муку с разрыхлителем. 3 Процедуру желательно повторить два раза. 3
- Продолжая взбивать яйца с сахаром на низких оборотах, начать понемногу подмешивать муку. 3 Основа для шарлотки должна быть, как густая сметана. 3
- Яблоки помыть, разрезать на две половинки, удалить сердцевину с семенами, плодоножку. 3 При желании срезать кожицу. 3 Половинки яблок нарезать ломтиками. 3
- Выложить яблочные кусочки в основу и аккуратно перемешать. 3
- Форму для запекания застелить пергаментом, дно смазать сливочным маслом. 3
- Отправить пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. 3 Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить сухой. 3
- Достать шарлотку из формы, дать ей немного остыть, после чего нарезать на порционные кусочки и подать к столу. 3