Повар — это специалист, отвечающий за приготовление пищи. 1 Кроме непосредственно процесса готовки, повар должен красиво оформить еду, а также проконтролировать, чтобы продукты, из которых изготовлено блюдо, были качественные и не испорченные. 1
Некоторые обязанности поваров в зависимости от специализации:
- Шеф-повар. 12 Организует деятельность на кухне, подбирает персонал, следит за соблюдением технических регламентов, правил безопасности и гигиены. 1 Также шеф-повар занимается организацией закупки продуктов, придумывает и дорабатывает меню. 1
- Су-шеф. 12 Заместитель шефа, в его отсутствие управляет работой персонала на кухне, занимается кадровыми вопросами и помогает в приготовлении блюд. 1
- Повар горячего цеха. 2 Готовит блюда, требующие термической обработки: жарки, варки, тушения. 2
- Повар холодного цеха. 2 Отвечает за закуски и салаты. 2
- Повар-кондитер. 2 Специализируется на десертах: тортах, пирожных и других кондитерских изделиях. 2
- Повар-технолог. 2 Следит за качеством продуктов, ведёт учёт сырья и готовой продукции, рассчитывает калорийность блюд. 2
Чтобы стать поваром, нужно получить профильное образование: закончить колледж, техникум или частные курсы. 2 Высшее образование необязательно — работодатели не требуют у поваров дипломов об окончании вуза. 2