Мате — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. 14 Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии. 4
Подавать мате можно разными способами:
- Традиционно в сосуде «калабас» и через трубочку «бомбилья». 68 Калабас — это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате. 8 Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. 8 Бомбилья — металлическая палочка, через которую напиток пьют. 8
- Во френч-прессе. 2 Для этого нужно засыпать мате во френч-пресс (три чайные ложки на чашку 250 мл), добавить воду комнатной температуры, чтобы все листья впитали жидкость, затем горячую воду (около 80 градусов). 2 Дать настояться мате две-три минуты, нажать на поршень, отделяя гущу от жидкости, и разлить напиток по кружкам. 2
- Холодный мате с соком. 2 Понадобятся кувшин или чайник, мате, сок апельсина (или любого цитруса), две ложки сахара. 2 Листья нужно засыпать в ёмкость из расчёта две столовые ложки на 250 мл кипятка, выдавить туда же сок и добавить сахар. 2 Залить кипятком и охладить. 2 Процедить, долить столько же воды. 2 Подавать напиток с мятой и лимоном. 2
- Мате на молоке. 2 Понадобятся сотейник для молока, кружка для готового напитка, мате, мёд, корица. 2 В сотейник нужно налить молоко любой жирности и нагреть до 60 градусов. 2 Добавить сухие листья мате в молоко (столовая ложка на порцию 250 мл). 2 Довести до кипения, остудить, добавить мёд и корицу. 2 Подавать напиток процеженным или пить через бомбилью. 2
Мате можно подавать и с другими добавками: травами, ягодами, кусочками лимонной или апельсиновой цедры. 8