Блюдо «Азиза» может быть разным.
Плов султана Азиза в булочке — блюдо узбекской кухни. 1 Для его приготовления понадобятся: курица (1 кг), рис (200 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 г), чеснок (3 зубчика), молотый чёрный перец, соль и молотый кумин (зира). 1
Способ приготовления:
- С курицы снять кожу, нарубить небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до корочки. 1 Добавить немного воды, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности. 1 После этого отделить филе от косточки. 1
- Рис промыть, переложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла и перемешать, потомить на огне. 1 К рису добавить воду и довести до готовности. 1
- Обжарить на растительном масле натёртую морковь и нарезанный лук. 1 Добавить порубленный чеснок, и сюда же выложить отваренный рис и куриное филе. 1 Всё вместе обжарить, добавить специи. 1
- Яйца смешать с молоком, добавить муку с разрыхлителем и солью, затем масло. 1 Тесто хорошо вымешать. 1
- На гладкой поверхности раскатать тесто толщиной в 1 см, выложить начинку из плова, поднять края и защипнуть. 1
- Верх смазать взбитым яичным желтком с молоком, посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку. 1 Выпекать до готовности теста. 1
Также существует рецепт супа «Азиза», для которого понадобятся: два плавленых сырка, картошка (6–7 клубней на 4-литровую кастрюлю), по 1–2 моркови и лука, несколько долек чеснока, зелень, соль и специи — по вкусу. 2 Суп можно готовить на мясном бульоне или на воде. 2
Способ приготовления:
- Лук порезать, морковь натереть и пассеровать на сковороде в растительном масле. 2 Добавить измельчённую дольку чеснока. 2
- В кастрюлю с водой или бульоном положить порезанную кубиками (если нравится — брусочками) картошку. 2 Сюда же, если есть желание, можно отправить мясо, на котором варился бульон. 2
- Когда картофель почти сварится, добавить плавленый сыр. 2 Сырки можно потереть на тёрке, но обычно просто отламывают по небольшому кусочку и «расплющивают». 2
Ещё существует рецепт традиционного марокканского блюда — тажина. 3 Для него предварительно замариновывают в специях мясо, птицу или рыбу. 3 Их чаще всего обжаривают, а потом складывают пирамидкой вместе с крупно нарезанными сырыми овощами, добавляют все специи и томят на медленном огне пару часов, не открывая крышку. 3