Белпер Кнолле — это швейский острый сыр в форме небольших шариков, обваленных в чёрном молотом перце. 4 Название переводится с немецкого языка как «Белпский клубень». 8
Для приготовления по оригинальному рецепту используют непастеризованное молоко от коров швейцарской породы Симменталь. 1 Но для домашнего приготовления подойдёт любое молоко: козье, коровье, домашнее, магазинное. 1 Важно, чтобы оно было максимально свежим. 1
Процесс приготовления включает несколько этапов: 1
- Подготовка молока. 1 Если варят сыр из домашнего молока, его нужно пропастеризовать. 1 Если используется пастеризованное молоко, в него добавляют хлорид кальция. 1
- Высыпают закваску. 1 Мезофильную закваску мелко крошат в молоко и перемешивают так, чтобы она плавала по его поверхности. 1 В течение нескольких минут сухой продукт должен впитать жидкость, после этого нужно тщательно перемешать смесь. 1
- Добавляют сычужный фермент. 1 Для приготовления белпер кнолле можно использовать фермент как животного, так и растительного происхождения — он необходим для того, чтобы молоко быстрее свернулось. 1
- Оставляют смесь на время. 1 Закрывают крышкой и оставляют продукт при комнатной температуре (от 20 градусов) на 12 часов. 1 Должен получиться сгусток с легко отделяющейся сывороткой. 1
- Перекладывают в дуршлаг. 1 Дуршлаг застилают тканью, марлей или лавсановым мешком. 1
- Формируют шарики. 3 Смешивают и перетирают измельчённый чеснок с солью — расталкивают два ингредиента в ступке, чтобы получилась однородная масса. 3 Выкладывают в чашку и добавляют сырную массу, хорошо перемешивают. 3 Чёрный перец необходимо прокалить на сковородке и измельчить толкушкой в ступке или кухонной мельничке. 3 Пересыпают массу в отдельную широкую тарелку. 3 Лепят шарики, размером с мячики для большого тенниса. 3 Стараются делать их ровными. 3
- Сушат и обваливают в перце. 13 Шарики посыпают чёрным молотым перцем, катают, чтобы получилось плотное покрытие и правильная форма без вмятин. 1 Оставляют при комнатной температуре на один-два дня до полного высыхания. 1
- Оставляют в прохладном месте. 1 Отправляют сыр в камеру для созревания или любое другое тёмное место с температурой примерно 10–12 градусов. 1
Да, сыр Белпер Кнолле можно сделать в домашних условиях. 14 Для этого понадобятся: молоко (подойдёт любое, важно, чтобы оно было максимально свежим), сухая мезофильная закваска, сычужный фермент, хлорид кальция 10%, соль среднего помола (лучше гималайская розовая), чёрный перец крупного или среднего помола, сухой чеснок. 1
Срок созревания сыра — от 60 дней до 1 года. 3 Чем дольше он вызревает, тем богаче вкус и твёрже текстура. 3