Тилапия — обобщённое устаревшее название для нескольких сотен видов рыб, относящихся к разным родам семейства цихлид. 13
Считается, что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, однако постепенно представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли там в местную пресноводную фауну. 1
В гастрономическом отношении тилапия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. 1
Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. 1 Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде. 1
Сейчас тилапии в основном продукт аквакультуры, и выращивают чаще всего ореохромов: нильского, мозамбикского, золотистого (он же синяя тилапия), а также гибриды (в том числе красную тилапию). 2