Сахалинская сима — это рыба рода тихоокеанских лососей, самый южный и наиболее тепловодный представитель этого вида. 2 Японцы называют её сакура-масу, что означает «вишневый лосось». 8
Из сахалинской симы можно приготовить, например, следующие блюда:
- Жареная сима с лимоном и чесноком. 1 Ингредиенты: 2–3 филе симы, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2–3 ст. ложки растительного масла. 1 Способ приготовления: очистить чеснок и мелко нарезать его, выжать сок из лимона, разогреть масло на сковороде, посолить и поперчить филе симы с двух сторон, выложить рыбу на сковороду и жарить на среднем огне до готовности (около 5–7 минут с каждой стороны). 1 После того, как рыба будет готова, добавить на сковороду чеснок и сок лимона, тушить 1–2 минуты и подавать блюдо к столу. 1
- Запечённая сима с овощами. 1 Ингредиенты: 4 филе симы, 1–2 моркови, 1–2 луковицы, 2–3 болгарского перца, соль и перец по вкусу, 2–3 ст. ложки растительного масла. 1 Способ приготовления: порезать морковь, лук и перец болгарский крупными кусками, посолить и поперчить филе симы, положить овощи на дно формы для запекания, полить растительным маслом и посыпать солью и перцем, выложить рыбу на овощи, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 25–30 минут до готовности. 1
- Суп с симой и овощами. 1 Ингредиенты: 300–400 г филе симы, 1 луковица, 2 моркови, 2–3 картофелины, перец чёрный молотый, соль, зелень (укроп, петрушка). 1 Способ приготовления: лук порезать мелко, морковь нарезать крупными кусками, картофель — кубиками, филе симы нарезать на кусочки. 1 В кастрюлю положить лук, морковь, картофель и залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут. 1 Добавить симу и варить ещё 10–12 минут на медленном огне. 1 Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. 1 Подавать горячим или тёплым. 1
Также на Сахалине из симы делают засол, в том числе семужный: заправленную набором специй рыбу уже через сутки можно есть. 210