Полба — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы, у которых зерно покрыто несколькими слоями плёнки. 12
Это один из древнейших продуктов питания, известный ещё в Древнем Египте. 1 Основное отличие полбовых сортов от привычной твёрдой пшеницы в том, что у них ломкие колосья и при обмолоте плёнки от зёрен не отделяются. 2
Польза полбы в том, что в ней очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. 1 Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий. 1
Из полбы можно готовить каши, аналоги ризотто, гарниры к мясу и рыбе, супы, салаты, выпечку, соусы, хлеб, блины и даже десерты (конфеты, пряники, печенье, маффины, кексы). 2