Некоторые продукты, которые можно взять в поход из еды:
- Крупы: рис, гречка, овсянка, смеси для приготовления каш типа «5 злаков». 1
- Тушёнка и рыбные консервы. 1 В пешие походы их лучше не брать из-за большого веса. 1
- Сушёное или сублимированное мясо. 1 В рюкзаке оно занимает меньше места, а в 400 граммах такого мяса калорий больше, чем в 400 граммах тушёнки. 1
- Макароны. 1 Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно добавить в суп для густоты и сытности. 1
- Сушёные овощи: лук, картошка, морковь. 1
- Сухари, сушки или галеты. 1 Они станут отличной заменой обычному хлебу. 1
- Соль, сахар и разнообразные специи. 1
- Сгущённое или сухое молоко для приготовления сладких каш или какао. 1
- Сухофрукты. 1 Их тоже можно добавить в каши для разнообразия. 1
- Сладкое печенье, протеиновые батончики, козинаки и орехи. 1 Они особенно пригодятся во время радиальных вылазок или долгих переходов, чтобы быстро восстановить потраченные калории. 1
- Чай, кофе, какао. 1
При выборе продуктов стоит обращать внимание на особенности их хранения и срок годности. 1 В летние походы не нужно брать скоропортящиеся продукты, а в зимние можно взять с собой, например, сало и копчёную колбасу. 1
Рацион зависит от типа и продолжительности похода. 8 Например, для вылазки на 3–4 дня подойдут сухари, сыр, колбаса, консервы, сухофрукты, орехи. 8 Для горного, водного или лыжного похода на 7–10 дней нужно брать больше разнообразных и калорийных продуктов — круп, макарон, мясных и рыбных консервов или сублиматов (сухие пищевые смеси), приправ на основе сушёных овощей, сухофруктов. 8