На качество бортового питания в современных авиаперевозках влияют разные факторы, среди них:
- Длительность перелёта и время вылета. 5 На продолжительных рейсах предлагают полноценный обед, на коротких — лёгкие холодные закуски и прохладительные напитки. 5
- Класс обслуживания. 25 Меню и сервировка питания в первом и бизнес-классе обычно отличаются от меню экономкласса. 2
- Время года. 5 Зимой меню, как правило, сытнее и калорийнее, в летний сезон упор делается на рыбу и овощи. 5
- Авиакомпания. 5 От неё во многом зависит качество питания, существуют специальные рейтинги авиакомпаний, формирующиеся на основании вкусовых особенностей предлагаемого на борту питания. 5
- Направление полёта. 5 Меню может меняться в зависимости от пункта назначения, как правило, это зависит от традиций и вкусовых пристрастий страны. 5
- Личные предпочтения пассажиров. 5 На некоторых авиакомпаниях есть возможность выбрать индивидуальное меню, согласно личным вкусовым пристрастиям. 5
Кроме того, на качество бортового питания влияют санитарно-гигиенические принципы производства, например, поточность (пища продвигается от сырого состояния к готовому, не пересекаясь) и раздельность (сырая и готовая продукция обрабатываются в отдельных цехах отдельным персоналом). 1