В задачи бракеражной комиссии в детском саду входит контроль за качеством приготовления блюд, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи. 15
Некоторые задачи комиссии:
- Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания. 13
- Проверка складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения. 13
- Проверка соответствия пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. 13
- Проверка соответствия объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей. 13
- Проверка правильности хранения блюд, наличия компонентов для оформления, отпуска блюд, температуры блюд после проверки их качества. 14
- Контроль организации работы на пищеблоке. 13
- Ежедневное отслеживание за правильностью составления меню-раскладок. 13
- Наблюдение за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока. 13
- Контроль за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи. 13
- Направление при необходимости продукции на исследование в санитарно-технологическую пищевую лабораторию. 13
- Проведение органолептической оценки готовой пищи, то есть определение её цвета, запаха, вкуса, консистенции, жёсткости, сочности и т. д.. 13
- Контроль над процессом приёма пищи детьми. 1 В том числе создание благоприятной атмосферы приёма пищи и оценка качества приготовления блюда детьми. 1
- Внесение предложений по улучшению питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 1
- Отчетность о результатах своей контрольной деятельности на административных совещаниях, педсоветах, заседаниях родительского комитета. 1