Оптимальное соотношение веса пельменей к объёму воды — 1:3. 1 То есть на 500 г пельменей нужно 1,5 литра воды или бульона. 1
Однако количество воды можно уменьшить, чтобы приготовить более насыщенный бульон и сохранить вкусовые качества блюда. 2 Главное условие — во время варки пельмени должны свободно плавать. 2
Некоторые кулинары советуют готовить замороженные пельмени не менее чем в 2,5 л воды, чтобы процесс варки не замедлялся и полуфабрикаты не слипались. 5
Также важно учитывать, что жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы они могли свободно плавать и не слиплись. 4
Ещё можно добавить в воду соль (около 1 чайной ложки на литр воды) и специи, например лавровый лист, чёрный перец, небольшую луковицу. 24