Тарама — традиционная холодная греческая закуска, которая напоминает лёгкий, воздушный мусс. 5 В неё макают свежеиспечённый хлеб, греческий бублик кулури, питу или хлебные палочки крицини. 5
Для приготовления тарамы используют солёную или копчёную икру трески, которую кладут в блендер или комбайн вместе с хлебом и лимонным соком. 4 Ингредиенты измельчают до однородной консистенции. 4 Затем, не выключая комбайн, тонкой струйкой вливают растительное масло. 4
Один из рецептов тарамы: 1
Ингредиенты:
- икра трески — 120 г (солёная); 1
- хлеб белый — 2 ломтика; 1
- молоко — 50 мл (любой жирности); 1
- масло оливковое — 50 мл; 1
- сок лимона — 1 чайная ложка; 1
- перец чёрный молотый — щепотка; 1
- чеснок — 1 зубчик. 1
Приготовление:
- С хлеба срезают корочки, разламывают его на кусочки и выкладывают в пиалу или креманку. 1 Заливают молоком и оставляют на 5 минут для набухания. 1
- Выкладывают хлеб с молоком в ёмкость для погружного блендера. 1 Туда же добавляют солёную или копчёную икру трески, лимонный сок и щепотку молотого чёрного перца. 1 Соль не добавляют, так как икра уже содержит её. 1
- Взбивают всё примерно 2–3 минуты, добавляют оливковое масло и очищенный зубчик чеснока. 1 Снова пюрируют 1–2 минуты. 1
- Выкладывают приготовленную закуску в пиалу или креманку и охлаждают в холодильнике, а затем подают к столу с обжаренным картофелем, ломтиками багета, лаваша и т. д.. 1