Тамалес — мезоамериканское блюдо, тесто из кукурузной муки, обёрнутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару. 48 Перед употреблением листья снимаются. 4
Для приготовления листья обычно высушивают, а перед началом готовки вымачивают от 4 до 8 часов в чуть солёной воде. 1 Обычно для одного тамалес берут три кукурузных листа — так получится надёжно упаковать начинку. 1 Для фиксации конвертики обвязывают обычной ниткой. 1
Собирают блюдо поэтапно: сначала кладут в лист или другую основу ложку пасты из томатов, затем ложку теста, после — кусочек отварной курицы и снова пасту. 1 Листья сворачивают так, чтобы содержимое аккуратно прилегало, не размазываясь, к верхней оболочке. 1
Готовят тамалес в разогретой пароварке, накрыв промасленным пергаментом. 1 Паровую обработку продолжают до тех пор, пока тесто не станет лёгким и воздушным — в среднем на это нужно полтора часа. 1
Едят тамалес как горячими, так и холодными. 3