Талкыш-калеве — национальное татарское кондитерское изделие в виде небольших пирамидок с волокнистой структурой. 3 Имеет душистый аромат и сливочно-медовый вкус. 4
История возникновения десерта связана с именем кулинара Борхана Сафиуллина. 3 По семейному преданию, он синтезировал рецепт талкыш-калеве, работая в кондитерской в турецком плену, во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. 3
В составе блюда используются простые ингредиенты: мёд, сахарный песок, топлёное масло, мука и вода. 4
Приготовление талкыш-калеве требует от кондитера большой внимательности и точности следования рецептуре. 3 Классический рецепт был записан известным татарским кулинаром Юнусом Ахмедзяновым и опубликован в его книге «Татарские блюда» в 1961 году. 3