Сумаляк — праздничное блюдо персоязычных и тюркоязычных народов Средней Азии, Ирана и Закавказья. 1 Готовится из пророщённых зёрен пшеницы. 1 Входит в состав праздничного стола весеннего праздника Навруз. 1
Приготовление: за 1,5–2 недели до общего сбора пшеницу проращивают. 3 Подойдут только побеги длиной 4–5 см, появившиеся в тёмном месте, иначе они будут горчить. 3 Проросшую пшеницу вручную срезают, измельчают и трижды замачивают в воде. 3 Затем сусло медленно и аккуратно вливают в перекалённое хлопковое масло на дне казана, выложенного мелкими камнями, и постепенно смешивают с мукой. 3 На дно казана кладут небольшие камни, которые предохраняют сумаляк от подгорания. 1 Варят блюдо в течение 20–24 часов, постоянно помешивая. 7
Едят сумаляк, окуная в чашу кончик мизинца и облизывая его. 4 Трижды сделав это, можно загадать желание. 4 Также сумаляк можно есть с хлебом или просто так, ложкой. 2