Сугудай — это традиционное блюдо северных народов России из свежей, сырой рыбы. 3 В переводе с языка энцев — народа, живущего в низовьях Енисея — «сугудать» означает «есть сырую рыбу». 1
Для приготовления сугудая обычно используют северные сорта рыбы: муксуна, сига, омуля, чира и гольца. 1 Также можно применять другие сорта, например нельму, валёк, сёмгу. 4
Кроме рыбы, в состав блюда входит: репчатый лук, столовый уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. 1 В отдельных рецептах используют сахар, чтобы сбалансировать вкус, и специи, например укроп. 1
Процесс приготовления:
Свежевыловленная тушка маринуется буквально за 15 минут, но охлаждённой или размороженной лучше дать три часа или даже ночь: так есть её будет безопаснее. 1