Шалгам — это острый национальный турецкий напиток из репы. 5 Его производят из репы, чёрной моркови и молотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей, путём кисломолочного брожения. 5 На вкус шалгам похож на рассол, цвет — тёмно-красный. 5 Часто употребляют вместе с адана-кебабом и ракы. 5
В кулинарии шалгам также используют в виде овощного салата из казахской кухни. 1 Его обычно подают с пловом. 1 Для приготовления шалгама редьку и морковь чистят и нарезают тонкой соломкой или трут на крупную тёрку. 3 Затем добавляют лук, острый и сладкий перец, чеснок, пряности (базилик, укроп, чабер). 3 Всё заправляют нерафинированным подсолнечным или горчичным маслом, дают настояться несколько часов, изредка перемешивая. 3 Перед подачей можно добавить зелень (петрушку, укроп, кинзу). 3