Шакшука — это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. 1 Популярно в Израиле и ряде арабских стран. 1
Для приготовления шакшуки нужно: 1
- 1 ст. л. оливкового масла; 1
- 1 средняя луковица, нарезанная; 1
- 1 средний красный болгарский перец, нарезанный; 1
- 2 зубчика чеснока, измельчённых; 1
- 400 г нарезанных кубиками помидоров; 1
- 400 г томатного соуса; 1
- 1 ч. л. тмина; 1
- 1 ч. л. паприки; 1
- 1 ч. л. кориандра; 1
- 1/2 ч. л. соли; 1
- 1/2 ч. л. чёрного перца; 1
- 6 яиц; 1
- свежая кинза. 1
Как приготовить шакшуку: 1
- На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. 1
- Добавьте лук и красный перец, обжаривайте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. 1
- Добавьте чеснок и готовьте ещё минуту, пока он не даст аромат. 2
- Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. 2 Посолите и поперчите. 2
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. 2 Ориентировочно понадобится около 10–15 минут. 2
- Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте её под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной. 1
- Сделайте 6 маленьких гнёзд в рагу из помидоров. 1 Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнёзда. 1
- Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся: это займёт 5–8 минут. 1
- Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашом. 1
Ещё один рецепт шакшуки: 3
Ингредиенты на 2 порции: 3
- помидоры — 400 г; 3
- лук — 250 г; 3
- сладкий перец — 150 г; 3
- яйца — 4 шт.; 3
- чеснок — 2 зубчика; 3
- оливковое масло — 2 ст. л.; 3
- сладкая паприка — 1 ст. л.; 3
- копчёная паприка — 1/3 ч. л.; 3
- соль и перец — по вкусу. 3
Приготовление: 3
- Лук мелко нарежьте. 3 Сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. 3 Чеснок раздавите плоской стороной ножа и разделите на сегменты, порубите или выдавите прессом. 3 Помидоры нарежьте тонкими дольками или кубиками. 3
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. 3 Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности 5–6 минут, помешивая. 3
- В сковороду к луку добавьте сладкий перец и паприку, обжаривайте ещё 5 минут. 3
- Добавьте помидоры и тушите на медленном огне ещё 20–25 минут, помешивая. 3 Соус должен загустеть. 3
- Посолите и поперчите, убавьте огонь. 3 Сделайте в овощной смеси 4 углубления. 3 В каждую ямку разбейте яйцо, не повредив желток. 3 Готовьте, пока белок не застынет. 3
- Готовую шакшуку посыпьте зеленью и брынзой. 3 Подавать блюдо идеально с лепёшками или свежим хлебом. 3