Русская кухня — традиционная кухня русского народа. 1
Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. 1
Некоторые традиционные блюда русской кухни: щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка. 12 До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. 1 Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. 1 Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники. 1
Старинной русской кухне присущи такие виды готовки, как варение, томление, тушение и запекание. 4 В рационе были пресноводная рыба, мясо, молочные продукты, мёд, орехи, грибы, овощи и фрукты. 4