Вопросы к Поиску с Алисой
Пумперникель — распространённый в Германии сорт ржаного хлеба. ru.wikipedia.org Изготавливается из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна (фолькорнброт). ru.wikipedia.org
От других видов хлеба пумперникель отличается длительным процессом выпечки. en.wikipedia.org hlebopechka.ru Тесто в закрытой форме печётся при температуре 200 °C и затем «томится» при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100 °C 16–24 часа. ru.wikipedia.org Это позволяет ингредиентам карамелизоваться, придавая хлебу тёмный цвет, слегка сладковатый вкус и особый аромат. hlebopechka.ru
Также пумперникель может храниться долго: запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет. ru.wikipedia.org