Продовольственная безопасность — это состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость и гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям. 34
Руководство нашей страны предпринимает следующие меры для обеспечения продовольственной безопасности:
- Устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточное для обеспечения продовольственной независимости. 4
- Своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий. 4
- Повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения. 4
- Обеспечение безопасности пищевой продукции. 4
- Производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. 4
- Развитие инфраструктуры для закупки, переработки, хранения и сбыта продукции, а также для развития конкуренции в сфере розничной торговли. 3
- Совершенствование системы подготовки специалистов для сельского, рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. 3
Эти меры отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 21 января 2020 года. 34