Паляница — это традиционный вид украинской выпечки, пышный, белоснежный каравай с хрустящей корочкой. 4 По форме паляница отличается округлым, приплюснутым видом, а также характерным козырьком из корки, которая образуется за счёт надреза заготовки перед выпечкой. 6
Для приготовления украинской паляницы можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Для теста: взбить яйца с солью и кефиром, постепенно подсыпать муку, замешать эластичное тесто. 1
- Для начинки: обжарить измельчённый лук, соединить его с картофельным пюре и тёртым плавленным сырком. 1
- Тесто тонко раскатать, вырезать из него кружки, в которые добавить начинку, края соединить. 1 Аккуратно раскатать палянички скалкой. 1
- Обжарить каждую паляницу на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. 1
Также для приготовления паляницы можно использовать пошаговый рецепт с опарой: 28
- Для опары: дрожжи развести в тёплой воде, всыпать муку, замесить крутое тесто. 8 Оставить на 3 часа в тёплом месте. 8
- Для теста: к подошедшей опаре подмешать воду, муку, соль. 8 Месить до получения однородного эластичного теста. 8 Накрыть его полотенцем и оставить на 1 час. 8
- Подошедшее тесто обмять, придать ему форму шара, положить в смазанную маслом форму. 8 Растаивать 30–40 минут. 8
- На подошедшем тесте сбоку острым ножом сделать надрез. 8 Смазать яйцом, молоком или просто водой для блеска. 8
- Выпекать при температуре 210 °С 40 минут. 8 В течение первых 10 минут в духовке необходимо создать пар, для этого на дно духовки ставят мисочку с горячей водой. 8 Остудить на решётке, под полотенцем. 8