План меню — это документ, предназначенный для составления ежедневного меню на предприятии, организации или ином учреждении, независимо от специфики его деятельности. 1
Зачем нужен план меню:
- Определяет необходимую потребность в продуктах. 2 На основании плана-меню и учёта остатка сырья на производстве определяют суточную потребность в продуктах. 2
- Служит основанием для получения сырья из кладовой. 2 Документ оформляется подписью заведующего и утверждается директором предприятия. 2
- Позволяет составить меню для посетителей. 2 На основании плана-меню в бухгалтерии составляются калькуляции и устанавливаются розничные цены на блюда. 2
План меню составляется в одном экземпляре накануне дня приготовления пищи. 4 В нём указываются наименования и номера блюд по специальным карточкам или сборнику рецептур, а также количество намеченных к приготовлению блюд. 14