Перепичка — украинская выпечка c дырочками, которая делается из кислого, дрожжевого хлебного теста и печётся на сковороде, смазанной маслом или салом. 25
Да, перепичку можно приготовить в домашних условиях. 6 Например, для рецепта «Киевская перепичка» (сосиска в тесте) понадобятся: 6
- мука — 500 г; 6
- сосиски — 8 шт. (лучше взять 10 шт. про запас: вдруг теста получится слишком много); 6
- молоко — 150 мл; 6
- сухие дрожжи — 10 г; 6
- яйцо — 1 шт.; 6
- соль — 0,5 ч.л.; 6
- сливочное масло — 30 г; 6
- сметана — 3 ст.л.; 6
- растительное масло для жарки. 6
Приготовление:
- Просеять муку через сито, чтобы она стала воздушной и лёгкой. 6
- Подогреть молоко, чтобы оно было не холодным, но и не горячим. 6
- В отдельную чашку положить сухие дрожжи и залить их несколькими ложками тёплого молока. 6
- Дождаться, пока дрожжи полностью растают, затем подмешать всё оставшееся молоко и вылить в муку. 6
- Растопить и остудить сливочное масло, вылить масло в тесто и размешать его. 6
- Добавить сметану и яйцо, посолить тесто. 6 Всё хорошенько вымешать руками. 6 Должно получиться не жидкое, но и не слишком крутое тесто. 6
- Накрыть тесто хлопковым полотенцем и поставить в тёплое место на 30–40 минут, чтобы поднялось. 6
- Почистить сосиски. 6
- Делить тесто на 8 равных частей и каждую из них скатать в шарики. 6
- Каждый шарик расплющить пальцами (можно сделать это и скалкой), на центр положить сосиску. 6
- Завернуть тесто, готовя пирожок овальной формы. 6 То же самое сделать с остальным тестом и сосисками. 6
- Налить в сковороду растительное масло — чем больше, тем лучше. 6
- Когда масло нагреется, выкладывать сосиски в тесте и обжаривать их с разных сторон. 6 Для лучшего эффекта можно накрыть сковороду крышкой — тогда тесто точно приготовится, да и раскалённое масло будет меньше брызгать. 6
Также на сайте patee.ru есть рецепт перепичек с салом, луком и укропом. 3 Для приготовления понадобятся кефир, сода, соль, сало, репчатый лук, пшеничная мука, укроп и подсолнечное масло. 3