Нават — среднеазиатская и иранская сладость, местная традиционная разновидность леденцового сахара. 1
Это кристаллический сахар в виде крупных кристаллов, который готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. 1 Нават может быть разных цветов: от белого до коричневого. 1
Изготавливается на основе сахарного сиропа, чистого или смешанного с виноградным соком. 3 Его сначала уваривают, а затем высушивают на нитях или специальных палочках до появления кристаллов — они могут быть весьма крупными и достигать 7–8 см. 3
Обычно подаётся к чаю и совмещает в себе функции обыкновенного сахара и самостоятельного десерта. 1
Нават противопоказан людям с сахарным диабетом, кариесом и другими серьёзными проблемами с зубами. 3 В больших количествах он способен привести к набору лишнего веса. 3