Мороженое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. 14
К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре. 1
Изготавливается из молочных продуктов (таких как молоко, сливки или йогурт), сахара и различных ароматизаторов. 2 Характеризуется низкой температурой (обычно ниже 0 °C) и взбитой текстурой, что достигается путём введения воздуха в смесь во время замораживания. 2
Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, чаще всего основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. 1