Метод пролива — это способ многократного заваривания чая посредством серии коротких экспозиций. 5
Суть метода в том, что чай не настаивают, а как бы пропускают кипяток сквозь чайный лист несколько раз. 1 В небольшом чайнике, заполненном заваркой, вода вступает в реакцию с чайным листом, а затем быстро, уже без листьев, переливается в другой сосуд, из которого не спеша разливается по чашкам. 3
Первый пролив не пьют, он служит для того, чтобы «разбудить» чайный лист и смыть с него пыль. 3 Время выдержки каждого последующего пролива увеличивается с нуля, до нескольких секунд за шаг. 3 Некоторые сорта чая выдерживают до 10 проливов, другие уже спустя 5–6 теряют свою силу и вкус. 3
Для пролива используют небольшой чайник объёмом от 80 до 150 мл или гайвань — китайскую посуду для заваривания из глины, фарфора или стекла. 4