Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. 12 Это густая сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. 1
В основном меласса используется в кормлении сельскохозяйственных животных. 2 Является ценным углеводным кормом, так как содержит до 60% неизвлечённых углеводов. 2 Также её добавляют в комбикорма и используют как связующий ингредиент при гранулировании кормов. 4
Ещё меласса служит сырьём для биотехнологических производств. 2 Из неё путём сбраживания получают этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты. 2
Кроме того, тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп, например, в США и Канаде. 2 Также её применяют при замешивании прикормки при ловле рыбы. 2