Мастика — это кондитерская масса, сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. 3 Её используют в качестве украшения выпечки. 1
Основу мастики составляет сахарная пудра, также она может состоять из крахмала, желатина, белка, марципана, зефира и других ингредиентов. 1
Некоторые виды мастики:
- Молочная. 1 Изготавливается из сгущённого молока, имеет довольно мягкую консистенцию. 1 Из неё готовят основы для тортов, мелкие фигурки и небольшие цветки. 1
- Медовая. 1 По консистенции она более мягкая, чем сахарная, легко моделируется, не крошится, может храниться в течение длительного времени. 1 Из неё создают как мелкие, так и крупные элементы декора. 1
- Желатиновая. 1 Представляет собой клеящуюся, быстро высыхающую массу, которая после застывания становится очень твёрдой. 1 Из неё изготавливают красивые цветы сложной формы с мелкими деталями. 1
- Марципановая. 1 Используется для обтягивания тортов и пирогов. 1 Она характеризуется мягкой консистенцией и создаёт на поверхности кондитерского изделия ровный и гладкий слой. 1
- Цветочная. 1 Уникальная в своём роде мастичная масса, которая легко раскатывается в тончайший пласт. 1 После этого на ней можно рисовать лепестки цветов (например, с помощью зубочистки) и быстро вырезать их. 1
Также мастика может означать замазку, смесь разных веществ для склеивания, цементирования, заполнения трещин с целью сделать предмет непроницаемым для воды. 2