Марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или пудры. 14 Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. 1
По консистенции марципан напоминает мягкий пластилин. 3 Вкус кисло-сладкий, с ореховыми нотками, зависит от того, как много сахара или подсластителя добавлено. 3
Из марципановой смеси делают конфеты, фигурные пирожные в виде фруктов или животных, украшают торты и пирожные, добавляют её в начинку и даже делают марципановый ликёр. 3
Нет достоверной информации о том, где рецепт появился впервые. 3 По некоторым данным, у марципана арабское или персидское происхождение. 3 Предполагают, что впервые десерт приготовили на территории Ирана в VI–VII веках, а в Европу его завезли арабские торговцы в период крестовых походов. 3