Лагман — это традиционное среднеазиатское блюдо, состоящее из четырёх базовых ингредиентов: лапши, мяса, овощей и специй. dzen.ru Классический лагман готовят из баранины, реже из говядины. dzen.ru
Для приготовления по одному из рецептов понадобятся:
- Для лапши: раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезать полосками. dzen.ru Свернуть полоски спиральками, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. dzen.ru Взять подготовленные спиральки за свободные концы и растягивать руками, периодически ударяя серединками об стол. dzen.ru В результате должна получиться тонкая длинная лапша толщиной примерно 2 мм. dzen.ru
- Для основы лагмана: все овощи (кроме чеснока) нарезать кубиками среднего размера. dzen.ru Примерно такими же кусками нарезать мякоть баранины. dzen.ru В казане нагреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки (5–7 минут). dzen.ru Добавить овощи и жарить ещё 5–7 минут. dzen.ru Влить в казан тёплый мясной бульон и довести до кипения. dzen.ru Огонь уменьшить до среднего и готовить основу лагмана 20–25 минут. dzen.ru
- Подготовленную лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды (3–4 минуты). dzen.ru
- Чеснок порубить вместе с петрушкой или кинзой. dzen.ru Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. dzen.ru
- В миски или глубокие тарелки выложить лапшу, затем влить бульон с мясом и овощами. dzen.ru Приправить солью и перцем, посыпать чесноком с зеленью. dzen.ru Подавать лагман горячим. dzen.ru
Ещё один рецепт лагмана по-узбекски: {6-host}
Приготовление:
- Нарезать говядину кусочками по 2 см, морковь — кубиками, лук нашинковать соломкой. {6-host}
- Разогреть масло в казане, положить мясо, жарить до золотистого цвета, слегка посолить. {6-host}
- Добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут, помешивая. {6-host}
- Нарезать редьку и капусту мелкими квадратиками, порубить сельдерей. {6-host} Болгарский перец и помидор накрошить кубиками, острый перец измельчить. {6-host}
- Как только лук и морковь подрумянятся, добавить в казан сладкий перец и помидор, жарить 3 минуты. {6-host}
- Добавить специи и томатную пасту, готовить ещё 3 минуты. {6-host}
- Порезать чеснок, добавить к зажарке. {6-host} После положить капусту, редьку, сельдерей и перемешать. {6-host}
- Залить водой, готовить 15 минут на среднем огне. {6-host} Добавить соль. {6-host}
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить, варить лапшу 10 минут. {6-host}
- Разложить готовую лапшу по тарелкам, залить соусом, посыпать зеленью. {6-host}
Ещё один рецепт лагмана по-уйгурски: {6-host}