Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Что такое лагман и как его приготовить?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Что такое лагман и как его приготовить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Лагман — это традиционное среднеазиатское блюдо, состоящее из четырёх базовых ингредиентов: лапши, мяса, овощей и специй. dzen.ru Классический лагман готовят из баранины, реже из говядины. dzen.ru

Для приготовления по одному из рецептов понадобятся:

  • Для лапши: раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезать полосками. dzen.ru Свернуть полоски спиральками, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. dzen.ru Взять подготовленные спиральки за свободные концы и растягивать руками, периодически ударяя серединками об стол. dzen.ru В результате должна получиться тонкая длинная лапша толщиной примерно 2 мм. dzen.ru
  • Для основы лагмана: все овощи (кроме чеснока) нарезать кубиками среднего размера. dzen.ru Примерно такими же кусками нарезать мякоть баранины. dzen.ru В казане нагреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки (5–7 минут). dzen.ru Добавить овощи и жарить ещё 5–7 минут. dzen.ru Влить в казан тёплый мясной бульон и довести до кипения. dzen.ru Огонь уменьшить до среднего и готовить основу лагмана 20–25 минут. dzen.ru
  • Подготовленную лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды (3–4 минуты). dzen.ru
  • Чеснок порубить вместе с петрушкой или кинзой. dzen.ru Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. dzen.ru
  • В миски или глубокие тарелки выложить лапшу, затем влить бульон с мясом и овощами. dzen.ru Приправить солью и перцем, посыпать чесноком с зеленью. dzen.ru Подавать лагман горячим. dzen.ru

Ещё один рецепт лагмана по-узбекски: {6-host}

  • Ингредиенты:
  • мякоть говядины — 300 г; {6-host}
  • морковь — 1 шт.; {6-host}
  • лук репчатый — 1 шт.; {6-host}
  • растительное масло — 3 ст. л.; {6-host}
  • соль — по вкусу; {6-host}
  • редька зелёная — 1 шт.; {6-host}
  • капуста — 150 г; {6-host}
  • зелёный сельдерей — 2 стебля; {6-host}
  • перец болгарский — 1 шт.; {6-host}
  • помидор — 1 шт.; {6-host}
  • острый перец — 1 шт.; {6-host}
  • молотый кориандр — 1 ч. л.; {6-host}
  • сухая аджика — 0,5 ч. л.; {6-host}
  • сухая паприка — 1 ч. л.; {6-host}
  • томатная паста — 1 ст. л.; {6-host}
  • зубчик чеснока — 2 шт.; {6-host}
  • вода — 2–3 стакана; {6-host}
  • кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки; {6-host}
  • лапша лагманная — 400 г. {6-host}

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кусочками по 2 см, морковь — кубиками, лук нашинковать соломкой. {6-host}
  2. Разогреть масло в казане, положить мясо, жарить до золотистого цвета, слегка посолить. {6-host}
  3. Добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут, помешивая. {6-host}
  4. Нарезать редьку и капусту мелкими квадратиками, порубить сельдерей. {6-host} Болгарский перец и помидор накрошить кубиками, острый перец измельчить. {6-host}
  5. Как только лук и морковь подрумянятся, добавить в казан сладкий перец и помидор, жарить 3 минуты. {6-host}
  6. Добавить специи и томатную пасту, готовить ещё 3 минуты. {6-host}
  7. Порезать чеснок, добавить к зажарке. {6-host} После положить капусту, редьку, сельдерей и перемешать. {6-host}
  8. Залить водой, готовить 15 минут на среднем огне. {6-host} Добавить соль. {6-host}
  9. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, варить лапшу 10 минут. {6-host}
  10. Разложить готовую лапшу по тарелкам, залить соусом, посыпать зеленью. {6-host}

Ещё один рецепт лагмана по-уйгурски: {6-host}

  • Ингредиенты:
  • говядина или баранина — 600 г; {6-host}
  • растительное масло — 3 ст. л.; {6-host}
  • соль — по вкусу; {6-host}
  • лук репчатый — 1 шт.; {6-host}
  • морковь — 1 шт.; {6-host}
  • баклажан — 1–2 шт.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)