Лагман — это традиционное среднеазиатское блюдо, состоящее из четырёх базовых ингредиентов: лапши, мяса, овощей и специй. 1 Классический лагман готовят из баранины, реже из говядины. 1
Для приготовления по одному из рецептов понадобятся:
- Для лапши: раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и нарезать полосками. 1 Свернуть полоски спиральками, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. 1 Взять подготовленные спиральки за свободные концы и растягивать руками, периодически ударяя серединками об стол. 1 В результате должна получиться тонкая длинная лапша толщиной примерно 2 мм. 1
- Для основы лагмана: все овощи (кроме чеснока) нарезать кубиками среднего размера. 1 Примерно такими же кусками нарезать мякоть баранины. 1 В казане нагреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки (5–7 минут). 1 Добавить овощи и жарить ещё 5–7 минут. 1 Влить в казан тёплый мясной бульон и довести до кипения. 1 Огонь уменьшить до среднего и готовить основу лагмана 20–25 минут. 1
- Подготовленную лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды (3–4 минуты). 1
- Чеснок порубить вместе с петрушкой или кинзой. 1 Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. 1
- В миски или глубокие тарелки выложить лапшу, затем влить бульон с мясом и овощами. 1 Приправить солью и перцем, посыпать чесноком с зеленью. 1 Подавать лагман горячим. 1
Ещё один рецепт лагмана по-узбекски: 6
- Ингредиенты:
- мякоть говядины — 300 г; 6
- морковь — 1 шт.; 6
- лук репчатый — 1 шт.; 6
- растительное масло — 3 ст. л.; 6
- соль — по вкусу; 6
- редька зелёная — 1 шт.; 6
- капуста — 150 г; 6
- зелёный сельдерей — 2 стебля; 6
- перец болгарский — 1 шт.; 6
- помидор — 1 шт.; 6
- острый перец — 1 шт.; 6
- молотый кориандр — 1 ч. л.; 6
- сухая аджика — 0,5 ч. л.; 6
- сухая паприка — 1 ч. л.; 6
- томатная паста — 1 ст. л.; 6
- зубчик чеснока — 2 шт.; 6
- вода — 2–3 стакана; 6
- кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки; 6
- лапша лагманная — 400 г. 6
Приготовление:
- Нарезать говядину кусочками по 2 см, морковь — кубиками, лук нашинковать соломкой. 6
- Разогреть масло в казане, положить мясо, жарить до золотистого цвета, слегка посолить. 6
- Добавить лук и морковь, обжаривать 5 минут, помешивая. 6
- Нарезать редьку и капусту мелкими квадратиками, порубить сельдерей. 6 Болгарский перец и помидор накрошить кубиками, острый перец измельчить. 6
- Как только лук и морковь подрумянятся, добавить в казан сладкий перец и помидор, жарить 3 минуты. 6
- Добавить специи и томатную пасту, готовить ещё 3 минуты. 6
- Порезать чеснок, добавить к зажарке. 6 После положить капусту, редьку, сельдерей и перемешать. 6
- Залить водой, готовить 15 минут на среднем огне. 6 Добавить соль. 6
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить, варить лапшу 10 минут. 6
- Разложить готовую лапшу по тарелкам, залить соусом, посыпать зеленью. 6
Ещё один рецепт лагмана по-уйгурски: 6
- Ингредиенты:
- говядина или баранина — 600 г; 6
- растительное масло — 3 ст. л.; 6
- соль — по вкусу; 6
- лук репчатый — 1 шт.; 6
- морковь — 1 шт.; 6
- баклажан — 1–2 шт.