Вопросы к Поиску с Алисой
Курзе — национальное блюдо Дагестана, напоминающее пельмени или манты, но другой формы. ru.wikipedia.org Лепятся они обязательно косичкой. ru.wikipedia.org
Согласно одному из предположений, название традиционным курзé дала змея гюрза: дагестанцы говорят, что «шов на курзе плетётся, будто змейка ползёт». ru.wikipedia.org
Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). ru.wikipedia.org Кроме мяса, начинкой бывают: яйца, творог, картофель, халта. ru.wikipedia.org
Виртуозное приготовление курзе считается одним из ключевых навыков дагестанских невест. openkitchen.eda.yandex
Также курзе входит в основу национальной кухни Азербайджана. ru.wikipedia.org