Кумыс — кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы. 1 Получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. 1
Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. 1 Он распространён в кухне Казахстана, Кыргызстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Чувашия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия)). 1
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на: слабый, средний и крепкий. 3
Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение. 1 Содержит большое количество питательных веществ, среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии. 1