Вопросы к Поиску с Алисой
Кулебяка — закрытый пирог вытянутой в длину батонообразной формы с начинкой, состав которой, как правило, довольно сложен и многообразен в части ингредиентов. ru.ruwiki.ru Считается исконным русским блюдом. ru.ruwiki.ru
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. ru.wikipedia.org Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. ru.wikipedia.org Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки. ru.wikipedia.org
В качестве начинки кулебяки принято использовать всё, что имеется в наличии, на усмотрение самого кулинара: мясо, рыбу, капусту, кашу, грибы, яйца, лук и иные продукты. ru.ruwiki.ru
Кулебяка — универсальное блюдо. ru.ruwiki.ru В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). ru.ruwiki.ru Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки редко используются в её приготовлении. ru.ruwiki.ru