Крупеник — древнее блюдо русской кухни, разновидность запеканки из гречневой, реже манной, перловой или пшённой каши с творогом. 12 В зависимости от использованной каши крупеники называют гречневыми, манными, перловыми или пшёнными. 1
Для приготовления крупеника сначала варят рассыпчатую кашу и дают ей остыть до 60–70 °C, затем добавляют в неё протёртый творог, сахар, сливочное масло или маргарин, сметану и сырые яйца. 1 Хорошо перемешанную массу выкладывают ровным слоем в сотейник, на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями. 1 Поверхность крупеника смазывают смесью яйца и сметаны и запекают в духовом шкафу. 1
Один из рецептов приготовления гречневого крупеника: 5
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан; 5
- творог — 200 грамм; 5
- яйцо куриное — 2 штуки; 5
- сахар — 1,5 ст. ложки; 5
- соль — 1 щепотка; 5
- масло сливочное — 20 грамм; 5
- сухари панировочные — 10 грамм. 5
Приготовление:
- Гречку промыть, залить двумя стаканами воды, отварить, посолив по вкусу, до готовности и остудить. 5
- В миску вбить яйца, добавить сахар, размешать. 5
- Добавить творог, перемешать. 5
- Добавить варёную охлаждённую гречку, хорошо перемешать. 5
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. 5 Выложить гречнево-творожную массу. 5 Сверху нарезать и выложить тоненькие кусочки сливочного масла. 5
- Отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. 5
- Крупеник аккуратно извлечь из формы. 5 Подавать со сметаной. 5
Ещё несколько рекомендаций по приготовлению крупеника:
- перед приготовлением нужно перебрать и хорошо промыть крупу в воде несколько раз; 8
- варить крупу лучше в посуде с антипригарным или толстым дном; 8
- соотношение для варки гречневой крупы: 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости (воды или молока); 8
- запекать крупеник в форме в разогретой духовке примерно полчаса, до румяной корочки; 8
- готовый крупеник перед подачей должен слегка остыть. 8