Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Что такое крупеник и как его готовить?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Что такое крупеник и как его готовить?
Нейро
На основе 5 источников

Крупеник — древнее блюдо русской кухни, разновидность запеканки из гречневой, реже манной, перловой или пшённой каши с творогом. 12 В зависимости от использованной каши крупеники называют гречневыми, манными, перловыми или пшёнными. 1

Для приготовления крупеника сначала варят рассыпчатую кашу и дают ей остыть до 60–70 °C, затем добавляют в неё протёртый творог, сахар, сливочное масло или маргарин, сметану и сырые яйца. 1 Хорошо перемешанную массу выкладывают ровным слоем в сотейник, на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями. 1 Поверхность крупеника смазывают смесью яйца и сметаны и запекают в духовом шкафу. 1

Один из рецептов приготовления гречневого крупеника: 5

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан; 5
  • творог — 200 грамм; 5
  • яйцо куриное — 2 штуки; 5
  • сахар — 1,5 ст. ложки; 5
  • соль — 1 щепотка; 5
  • масло сливочное — 20 грамм; 5
  • сухари панировочные — 10 грамм. 5

Приготовление:

  1. Гречку промыть, залить двумя стаканами воды, отварить, посолив по вкусу, до готовности и остудить. 5
  2. В миску вбить яйца, добавить сахар, размешать. 5
  3. Добавить творог, перемешать. 5
  4. Добавить варёную охлаждённую гречку, хорошо перемешать. 5
  5. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. 5 Выложить гречнево-творожную массу. 5 Сверху нарезать и выложить тоненькие кусочки сливочного масла. 5
  6. Отправить в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. 5
  7. Крупеник аккуратно извлечь из формы. 5 Подавать со сметаной. 5

Ещё несколько рекомендаций по приготовлению крупеника:

  • перед приготовлением нужно перебрать и хорошо промыть крупу в воде несколько раз; 8
  • варить крупу лучше в посуде с антипригарным или толстым дном; 8
  • соотношение для варки гречневой крупы: 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости (воды или молока); 8
  • запекать крупеник в форме в разогретой духовке примерно полчаса, до румяной корочки; 8
  • готовый крупеник перед подачей должен слегка остыть. 8
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)