Краковская колбаса — разновидность варёно-копчёных колбас, известная в нескольких сортах в странах Центральной Европы, в первую очередь Польше, Германии, Австрии и России. 1 Получила название по польскому городу Кракову. 1
В Польше это традиционная свиная колбаса грубого помола, производящаяся с добавлением специй, соли и картофельного крахмала. 1 Выпускается как долгохранящаяся («сухая»), так и обычная разновидность, не предназначенная для длительного хранения. 1
В Германии и Австрии «кракауэр» готовится из равных частей говяжьего фарша и различных сортов свинины (прежде всего — свиная брюшина), грубо молотых (не менее 5 мм). 1 Используемыми приправами являются соль, чёрный перец, тёртая паприка, мускат и чеснок. 1
Согласно ГОСТу «Краковская» колбаса относится к категории «Б», содержание мяса в которой должно быть не менее 60%. 5