Кедровый жмых — это сухая масса, которая остаётся после отжима масла из ядер кедрового ореха или зёрен. 2
Используется кедровый жмых в разных целях:
- Самостоятельный продукт. 4 Цельный жмых можно есть сами по себе, брать с собой в качестве здорового перекуса. 4
- Приготовление блюд и обогащение готовых продуктов: 4
- залив жмых чистой водой, можно смешать его с мёдом или сухофруктами и получить диетический завтрак; 4
- смешивание жмыха с творогом и взбивание в блендере до нежной консистенции — получится кедровая творожная паста; 4
- добавление в тёплые и холодные салаты, использование в качестве топинга для мороженого, творога, любых каш и десертов. 4
- Приготовление молотого жмыха: 4
- приготовление кедрового молочка (пару чайных ложек молотого жмыха с тёплой водой, можно добавить немного мёда); 4
- использование в качестве ингредиента для коктейлей или смузи в сочетании с любыми фруктами и ягодами; 4
- основа для полезных домашних десертов (конфет, домашней халвы, грильяжа, печенья, пряников или тортов). 4
Кедровый жмых полезен высоким содержанием клетчатки. 5 Его можно включать в рацион детям, спортсменам, вегетарианцам и другим приверженцам здорового образа жизни. 3